Техника рисования Эбру – уникальна в своей простоте, ведь каждое прикосновение к “живому” холсту – воде, создает узоры. Уникальные и неповторимые. Будь то гибкая извилистость или огненная вспышка, мягкое очертание замысловатого пейзажа или абстрактный портрет дорогого человека. Обычная вода, становясь уникальным холстом, с первого прикосновения начинает постепенно отображать душевное состояние художника-творца.
Искусство рисования на жидкой поверхности берет свое начало еще с древних времен. Получило широкую популярность в Турции, на Северном Кавказе, в Южной Сибири, Персии и Индии, Пакистане, а также в Древнем Египте, эта техника сейчас стала не только видом искусства, но и целой духовной практикой. Дивное название "эбру" с древнеперсидского дословно означает “вода” и “на” что по смыслу переводится – рисунок "на воде".
Не удивительно, ведь вода, как принято считать уже не одно тысячелетие, является самым таинственным элементом на планете. Она способна лечить тело и исцелять душу, убивать и возрождать. Приоткрывая свой сказочный мир каждому желающему заглянуть в него, она позволяет прочувствовать яркую праздность красок, эмоциональные всплески и совершенство природы, и все это лишь от одного касания.
Техника живописи Эбру – это не просто нанесение ярких красок на гладкую поверхность воды. Это целая философия терпения и умения ждать. Это даже больше пример страстного восточного танца, как яркого проявления искусства Востока, которое таит в себе двойственность - мудрость и страсть. Разграничение линий и красок.
Правильные формы узоров, переходящие в мир абстрактных фантазий, которые помогают переключить сознание на что-то более простое, и в тоже время, замысловатое. Наслаждаясь не только лишь результатом творчества, но и самым творческим процессом, художник, изучающий технику Эбру, способен реализовать себя, открывая глубинные фантазии.
Что нужно для того, чтобы начать творить шедевры изобразительного искусства техникой Эбру? Главное – это желание. Техника Эбру подходит абсолютно всем – как начинающему художнику-любителю, так и профессиональному творцу, ведь именно сама вода вдохновляет и словно “говорит” с тем, кто ее касается.
Еще одним приятным преимуществом этой техники является то, что каждое созданное на воде творение, со знанием нескольких ключевых правил, можно перенести на любую поверхность. И абсолютно не важно, это грунтованный холст или обычная бумага. Возможно легкая ткань или обработанный пласт дерева, вырезанный кусок стекла или керамическая плитка.
С первым касанием специальных инструментов по воде создается что-то невероятно красивое, и просто – изумительное, способное стать украшением интерьера, авторского подарка из одежды или аксессуаров.
Эбру – это особая техника медитации, связанная с искусством движений по гладкой поверхности и сочетанием цветов, это возбуждающая непредсказуемость единственной жизни, терпение мастера и уникальная красота, способна зажечь искру начинающего таланта даже в самом равнодушном человеке.
Определенный набор несложных материалов, что пригодиться в самом начале творческого пути:
Первые упоминания о технологии Эбру датируются 14 веков, и не смотря на столь длительный период существования, сохранили в себе всю первозданность тех мастеров, которые одни из первых создавали свои особенные творения.
Еще с древних времен, все художники, которым полюбилась техника Эбру, считались знатными мастерами. Наиболее широкую известность получили такие мастера техники Эбру как: Хатип Мехмет Эфенди, Хезарфен Эдхем Эфенди, Мустафа Дюзгюнман. Этому послужило еще и то, что художники создавали свои шедевры не только на обычной воде, но и умели переносить узоры на бумагу.
“Танцующие краски” на поверхности воды и сегодня привлекают к себе восторженные взгляды изумленной толпы. Для того же, чтобы создать столь своевольное творение необходимо знать главную последовательность. Сейчас, как и 7 веков назад, после создания желанной картины, на поверхность водной глади осторожно ложился лист бумаги. Это требовало особого терпения и сосредоточенности. Лист нужно было положить так, чтобы на вторую сторону ничего не попало. Поднимая аккуратно бумагу, ее бережно убирали в отдельное помещение, чтобы дать возможность, как следует просохнуть. Через какое-то время, рисунок был полностью готов для созидания и становился поистине редчайшей жемчужиной в коллекции своего владельца.