В рутине офисной работы присутствует много обязательных для деловодства вещей: ручки, папки, скрепки, стикеры, карандаши и маркеры. Привычные и полезные письменные приборы воспринимаются как должное, хотя каждый пишущий предмет имеет свою историю. Прародителями фломастеров, например, пользовались древние египтяне.
В гробнице Тутанхамона археологи нашли предмет, по форме напоминающий медный карандаш. В него вставлялась пропитанная чернилами тростинка, которая обеспечивала постепенное вытекание красящего вещества. Современный маркер был изобретен японцем Юкио Хори в 1942 году. Он использовал египетский принцип, только добавил особый наконечник, обеспечивающий аккуратное и равномерное письмо. Такие фломастеры стали современным аналогом каллиграфических кистей, оставляя на бумаге насыщенный и яркий след, как от туши.
В Европу маркеры были привезены в 1960 году немецкой фирмой Edding. Интересно то, что в США фломастеры продавались очень плохо, пока компания Papermate не запустили рекламу с участием диснеевских героев. Только тогда дела резко пошли в гору.
В мире не существует единого термина для обозначения фломастеров, чаще всего люди используют имена брендов-производителей. Маркерами обычно называют толсто пишущие фломастеры. Они бывают 5 видов:
Главный компонент в фломастере – пишущий узел. Так называют волокнистый стержень из лавсана, фетра, другого пористого материала. Работает прибор по принципу капиллярной системы – узел по мере расходования впитывают в себя чернила из наполнителя. Пишущий узел пропитывается специальными красителями и вставляется в стержень. Форма стержня может быть традиционной овальной или клиновидной (геометрически скошенной). Оптимальной длиной наконечника считается 4 мм, при больших показателях маркер быстро высыхает. Стержень обязательно должен быть не очень мягким, иначе быстро разлохматится. А чернила в фломастерах используют нетоксичные, светостойкие и без специфического запаха.
Пишущие приборы на водной основе более долговечные, чем на спиртовой, ведь спирт имеет свойство испаряться. Достаточно несколько раз оставить фломастер без колпачка, и прибор придет в негодность. В последнее время в продаже появляются маркеры с особой системой подкачки чернил. Достаточно нажать на стержень, что пропитать пишущий узел. Таким моделям не страшно высыхание и служат они гораздо дольше.
Маркерные чернила имеют нейтральный запах, стойкие, не выцветают в течение продолжительного времени. Средний срок эксплуатации маркера составляет 1 год, хотя в некоторых моделях может достигать и 3 лет при правильном обращении. Европейские стандарты предусматривают, что длина непрерывной маркерной линии должна составляет не менее 500 м. Наиболее популярные цвета офисных маркеров:
- синий;
- черный;
- красный;
- зеленый.
Многие производители формируют линейку из 6-9 цветов. В принципе, возможно изготовление любого оттенка, вопрос лишь в целесообразности и стоимости.