Нет товаров, соответствующих вашему выбору.
Пысанкарство– это вид народного искусства, особая техника декорирования яиц с помощью воска и красителей. Следует отметить, что пысанкарство, хоть сегодня и ассоциируется преимущественно с христианством, на самом деле гораздо древнее. Из-за хрупкой структуры скорлупы, находят пысанки очень редко. Но все же археологам удалось обнаружить украшенные резьбой страусиные яйца в Африке возрастом около 60000 лет. В захоронениях древних египтян и шумеров, датируемых III тысячелетием до н. э., также встречаются расписанные, золотые и серебряные яйца. Самой старой пысанке Украины 500 лет, ее нашли во Львове.
В древних верованиях многих народов (персов, византийцев, греков и язычников-славян) яйцо считалось символом Солнца, источником света, тепла и жизни, из которого возникла вся Вселенная. Поэтому каждый год весной яйца окрашивались в разные тона, символизируя творящую силу природы, возрождение земли после зимы, на добро и счастье. Для крашанок использовали вареные яйца, которые потом съедались. Но пысанка – совсем другое дело.
Это должно было быть непременно сырое яйцо, и предназначалось оно исключительно для дарения или как защитный талисман. Цвета на пысанках имели сакральное значение:
- красный – символ радости жизни, любви;
- зеленый – буйство растительного мира, богатство;
- желтый – зерно, урожай, достаток, Луну, звезды;
- бронзовый – матушку-землю;
- голубой – чистое небо, воду, здоровье;
- черный с белым – дань уважения душам умерших родственников.
Большое значение уделялось и самому рисунку. Солнце или круг символизировал победу света над тьмой, торжество жизни, ведь без солнечных лучей люди были обречены на голодную смерть. Крест – знак Вселенной, четырех сторон света и четырех времен года, символ страдания, смерти и воскрешения. Спираль означала плодородие, бег времени, звезда – любовь, птица – зарождающуюся жизнь, достаток, верность и защиту от зла. Дубовый листочек трактовался как знак мужской силы, полноты жизни, божественной справедливости. Цветы воплощали радость, красоту, детей. С приходом христианства многие символы были переосмыслены и адаптированы под каноны новой религии. Виноград стал символом Христа, а рыба – крещения,
Для изготовления пысанок требуется:
- пысачок – небольшая деревянная палочка с острым наконечником;
- чистый пчелиный воск;
- краски;
- несколько мягких тряпочек;
- свеча.
Краски можно использовать натуральные или синтетические. В первом случае получаем традиционный, безопасный, но длительный процесс, во втором случае экономим время. Внимательно читайте состав синтетических красок, чтобы использовать безопасные соединения. Красивый желтый цвет дает настоянный отвар коры яблони-дички или гречневой соломы. Зеленый цвет добывали из конопляных семян, черный – из шелухи подсолнуха, красный – из настоя зверобоя. Луковая шелуха, в зависимости от концентрации, может создавать оттенки от нежно оранжевого до насыщенно коричневого.
Сырые яйца аккуратно моются в воде с содой, затем их ненадолго помещают в легкий раствор уксуса с водой, чтобы краска на скорлупе была более яркой. Когда яйца просохнут, можно приступать к росписи. Если планируется сделать оберег, лучше использовать пустую скорлупу, без сердцевины. Так яйцо будет дольше храниться. Для этого аккуратно цыганской иглой с двух сторон в яйце делаются отверстия. Когда желток с белком вытекут, нужно шприцем с водой хорошо промыть яйцо внутри и закупорить отверстия воском. Предварительно новички карандашом на скорлупе наносят контуры рисунка.
Пчелиный воск помещается в пысачок и нагревается над свечкой несколько секунд. Затем плавными линиями наносится узор на поверхность яйца на те места, что должны остаться непокрашенными. Периодически воск подогревают на свече. Теперь пысанку помещают в сосуд с красителем. Процедура повторяется несколько раз, пока все краски не будут нанесены. Теперь нужно снять воск, для чего яйцо подносится к свече. Воск расплавится и его можно аккуратно стереть сухой тряпочкой. Настоящая аутентичная пысанка готова.